大事に、大事にね
2011.03.30 Wednesday
旬の金柑をコンポートに。
そのまま食べたらとっても甘かったので、かなりお砂糖控えめで作りました。
美味しくできてたら、今週からはじまるGALLERYみずのそらでのお菓子に添えようと思います。
八百屋さんに買い物に行くと、福島や茨城の野菜や果物が並んでいないことにさみしさを感じます。
ここに並んでいる野菜と同じように丹精込めて、大事に作られたはずなのにね。
安全、安心を考えたらどうしようもできないことだけに悲しくなります。
農家さんが安心して美味しい野菜を作れる環境が早くくることを願います。
栄養を考え今までは根菜類は皮をむかずに調理していたのですが、今はもったいないからという気持ちのが強くなりました。
今まで捨てていた部分も大事に使ったり、生ごみ入れにいれる前に使えるかな・・・使えるよねという具合で、もったいないからね。
お味噌汁やスープや炒め物など、日々いろいろな料理に入れたり、美味しく食べてくれる夫の反応もうれしくて、前より楽しく料理をしています。
栄養も摂れるし、野菜の旨味もあるし、ごみも減るし、良いことが多いことにも感謝です^^